Будапешт. Часть 2.
«Замочить червячка».

 

Пока что проскочу тему «какойклассныйБудапешт» и плавно погружусь в «безфотографический» пост.
Мы решили «Замочить червячка». 

Как гласит ислам – чистый человек уже наполовину выполнил свой долг перед богом!
Кое-кто знает толк в удовольствиях, и эти «знающие толк» часто живут на востоке. Или на худой конец на Ближнем Востоке.

И то, на что действительно лежала душа потратить чуть денег – это купальни.

Если нырнуть в краткий экскурс, надеюсь, я правильно понял из прочитанного, что культуру термальных купален принесли именно турки, в период расцвета Порты и оккупации Будапешта. Или «окультурили» или «возвели в абсолют» и стали приглашать туристов… не знаю, но все же турки стоят за первыми серьезными термальными сооружениями.

Нынешние турки получают подряды на строительство дорог в Украине. И это не удивительно. При выборе подрядчика нужно смотреть на его портфолио. А в портфолио турков  - Купальни в Будапеште, которые стоят почти 500 лет без особых перестроек.

РУДАШ


КИРАЙ



Именно на османские купальни был нацелен наш пристальный взгляд.
Кстати - самые известные столичные купальни это Сечени. Они построены уже после избавления от гнета стилистики турецких купален и несут в себе отблеск величия  Австро-Венгерской империи. Нам они были малоинтересны, хотя в любом случае, они более чем достойны внимания.
Но каждому свое.

Так как мы поклонники турецкой стилистики мы выбирали меж двух оригинальных купален – Рудаш и Кирай.

Я вцепился в Кирай, потому что по отзывам это самая «аутентичная» купальня. Она совсем «не причесана» и совсем не туристическая. Но… я не один в Будапеште выбираю программу ).

Теперь по порядку.
И та и та купальня находится на правом берегу – в Буде на расстоянии 3 км друг от друга.
Обе построены турками во временя владычествования Османской империи на берегах Дуная. Однако на данный момент между купальнями есть некоторая разница – пожалуй «эстетическая».
Держите 2 ссылки

Для меня особое знание имело именно оригинальное турецкое исполнение купальни. И Кирай и Рудаш могли этим похвастаться. Только вот пару фотографий Кирай спугнули мою спутницу. Ну не обрадовала ее перспектива встретиться со стилистикой «одесского Куяльника и школьного спортзала» на берегах Дуная. Очевидцы утверждали, что это плохая PR компания и фоточки дилетантов …. Но  - не помогло переубедить. Я немного попротестовал для приличия и сдался.

По ценам Вы вполне определитесь на сайтах. Кирай конечно более доступная. К тому же есть утренние часы посещений за очень вменяемые деньги.

Одна из особенностей купальни Кирай – памятник задумчивому Тарасу Шевченко. 

 


О чем патриарх призадумался у купальни предпочту не фантазировать. Мы решили в следующий раз обязательно привезти классику что-то сувенирного с родины.

 

Радуш.
Прогулка к купальне – прекрасный трип через город, Парламенты, распитике кофе на ступеньках набережной, исследование мостов, Буды и ярмарки достижений мадьярского хозяйства.
Кратко, пару фото. Подробнее - в отдельном альбоме.

 

 

 


 
 

 

 


 


 
4 часа хайкинга и мы у стен Рудаш.

Как настоящие ценители купален и денег, решили выжать максимум за заплаченное – провести столько времени – сколько здоровье позволит. Это почти как со шведским столом или олинклюзивом.

…Наверное, мы еще не сильно развили культуру «ничегонеделания» в воде.
Три часа… это максимум, что мы смогли вытерпеть. Дальше нужна книжка, отдых на шезлонгах, распивание напитков и разговоры в духе Сократо-Платоновской эпохи.
Ну, или что другое, чем турки в купальнях развлекались.

// Отступление.
У нас есть достаточно дурацкая привычка – без особой надобности не нарушать закон и не беспокоить людей. Или как минимум не сильно вторгаться в личное пространство. 

А вот Термальные купальни со значком – Фотографировать запрещено – как раз именно тот случай. И мне плевать что 2-3 обезьяны были с телефонами там, даже замечание делать было не интересно.  И оценивать «наши/ненаши» тоже не хотелось. Обезьян везде хватает, особо в эпоху селфи.


Так что этот рассказ почти без фото внутри (найти в сети можно и фото и видео без проблем). И конечно помогает TripAdvisor.

Есть несколько вариантов билетов – только купальни (это 6 термальных бассейнов), СПА (что-то на крыше с видом на город) и бассейн. Мы выбрали – только купальни.
Только купальни – это Большой термальный бассейн под куполом + 4 маленьких бассейна  по бокам от большого (в том же помещении под куполом).
Так же есть влажная сауна и еще один сверххолодный маленький бассейн.


Общее впечатление. Даже при большом количестве достаточное шумных гостей спустя 30 минут даже я смог отключиться и почти полностью раствориться в бассейне.
Тот момент, когда перестаешь ощущать разницу между кожей и толщей воды. Плотность и температура такая, что ты как «что-то за волнорезом» медленно растворяешься.

Людей не мало, но нет впечатления балагана. Шумно, но не гамно.

По цене – приблизительно 370 грн дневной абонемент в этот раздел купален. Кажется полный пакет стоит в районе 590 грн. дорого или дешево – сложно сказать.
Была бы возможность – ходил бы раз в недельку на утренние сеансы в Кирай – 3 часа 110 грн.
 
Особое ощущение возникает от светового решения купальни. Крыша – это купол со сквозными отверстиями, в которые вставлены цветные стеклышки. По мере движения солнца, тонкие направленные лучи света выхватывают отдельные участки бассейна. Почти театральная атмосфера. И точно могу сказать – одень посетителей в исторические купальные костюмы – это была бы идеальная атмосферная декорация. 

Чего стоит полежать в луче света, который выхватывает фрагмент бирюзы воды и твое лицо… все остальное помещение в полумраке.


Иррационально ЗДОРОВО.


Купальня и мосты Будапешта подкрепляют чувство нереальности происходящего.
И мы бредем домой. С открытыми порами, глазами и душами для принятия ужина внутрь и выбрасывания оптимистичных фотографий наружу.





Коментарі

Популярні дописи з цього блогу