Будапешт. Часть 2.
«Замочить червячка».
Пока что проскочу тему «какойклассныйБудапешт» и плавно
погружусь в «безфотографический» пост.
Мы решили «Замочить червячка».
Как гласит ислам – чистый человек уже наполовину выполнил
свой долг перед богом!
Кое-кто знает толк в удовольствиях, и эти «знающие толк»
часто живут на востоке. Или на худой конец на Ближнем Востоке.
И то, на что действительно лежала душа потратить чуть денег
– это купальни.
Если нырнуть в краткий экскурс, надеюсь, я правильно понял из
прочитанного, что культуру термальных купален принесли именно турки, в период
расцвета Порты и оккупации Будапешта. Или «окультурили» или «возвели в абсолют»
и стали приглашать туристов… не знаю, но все же турки стоят за первыми
серьезными термальными сооружениями.
Нынешние турки получают подряды на строительство дорог в
Украине. И это не удивительно. При выборе подрядчика нужно смотреть на его
портфолио. А в портфолио турков - Купальни
в Будапеште, которые стоят почти 500 лет без особых перестроек.
Именно на османские купальни был нацелен наш пристальный
взгляд.
Кстати - самые известные столичные купальни это Сечени. Они
построены уже после избавления от гнета стилистики турецких купален и несут в
себе отблеск величия Австро-Венгерской
империи. Нам они были малоинтересны, хотя в любом случае, они более чем достойны
внимания.
Но каждому свое.
Так как мы поклонники турецкой стилистики мы выбирали меж
двух оригинальных купален – Рудаш и Кирай.
Я вцепился в Кирай, потому что по отзывам это самая
«аутентичная» купальня. Она совсем «не причесана» и совсем не туристическая.
Но… я не один в Будапеште выбираю программу ).
Теперь по порядку.
И та и та купальня находится на правом берегу – в Буде на
расстоянии 3 км друг от друга.
Обе построены турками во временя владычествования Османской
империи на берегах Дуная. Однако на данный момент между купальнями есть
некоторая разница – пожалуй «эстетическая».
Держите 2 ссылки
Рудаш - http://ru.rudasfurdo.hu/
Кирай - http://ru.kiralyfurdo.hu/
Для меня особое знание имело именно оригинальное турецкое
исполнение купальни. И Кирай и Рудаш могли этим похвастаться. Только вот пару
фотографий Кирай спугнули мою спутницу. Ну не обрадовала ее перспектива
встретиться со стилистикой «одесского Куяльника и школьного спортзала» на
берегах Дуная. Очевидцы утверждали, что это плохая PR компания и фоточки дилетантов ….
Но - не помогло переубедить. Я немного
попротестовал для приличия и сдался.
По ценам Вы вполне определитесь на сайтах. Кирай конечно
более доступная. К тому же есть утренние часы посещений за очень вменяемые
деньги.
Одна из особенностей купальни Кирай – памятник задумчивому
Тарасу Шевченко.
О чем патриарх призадумался у купальни предпочту не фантазировать. Мы решили в следующий раз обязательно привезти классику что-то сувенирного с родины.
О чем патриарх призадумался у купальни предпочту не фантазировать. Мы решили в следующий раз обязательно привезти классику что-то сувенирного с родины.
Радуш.
Прогулка к купальне – прекрасный трип через город,
Парламенты, распитике кофе на ступеньках набережной, исследование мостов, Буды
и ярмарки достижений мадьярского хозяйства.
Кратко, пару фото. Подробнее - в отдельном альбоме.
Кратко, пару фото. Подробнее - в отдельном альбоме.
Как настоящие ценители купален и денег, решили выжать максимум за заплаченное – провести столько времени – сколько здоровье позволит. Это почти как со шведским столом или олинклюзивом.
…Наверное, мы еще не сильно развили культуру «ничегонеделания» в воде.
Три часа… это максимум, что мы смогли вытерпеть. Дальше
нужна книжка, отдых на шезлонгах, распивание напитков и разговоры в духе
Сократо-Платоновской эпохи.
Ну, или что другое, чем турки в купальнях развлекались.
// Отступление.
У нас есть достаточно дурацкая привычка – без особой
надобности не нарушать закон и не беспокоить людей. Или как минимум не сильно
вторгаться в личное пространство.
А вот Термальные купальни со значком – Фотографировать
запрещено – как раз именно тот случай. И мне плевать что 2-3 обезьяны были с
телефонами там, даже замечание делать было не интересно. И оценивать «наши/ненаши» тоже не хотелось.
Обезьян везде хватает, особо в эпоху селфи.
Так что этот рассказ почти без фото внутри (найти в сети
можно и фото и видео без проблем). И конечно помогает TripAdvisor.
Есть несколько вариантов билетов – только купальни (это 6
термальных бассейнов), СПА (что-то на крыше с видом на город) и бассейн. Мы
выбрали – только купальни.
Только купальни – это Большой термальный бассейн под куполом
+ 4 маленьких бассейна по бокам от
большого (в том же помещении под куполом).
Так же есть влажная сауна и еще один сверххолодный маленький
бассейн.
Общее впечатление. Даже при большом количестве достаточное
шумных гостей спустя 30 минут даже я смог отключиться и почти полностью
раствориться в бассейне.
Тот момент, когда перестаешь ощущать разницу между кожей и
толщей воды. Плотность и температура такая, что ты как «что-то за волнорезом»
медленно растворяешься.
Людей не мало, но нет впечатления балагана. Шумно, но не
гамно.
По цене – приблизительно 370 грн дневной абонемент в этот
раздел купален. Кажется полный пакет стоит в районе 590 грн. дорого или дешево
– сложно сказать.
Особое ощущение возникает от светового решения купальни.
Крыша – это купол со сквозными отверстиями, в которые вставлены цветные
стеклышки. По мере движения солнца, тонкие направленные лучи света выхватывают
отдельные участки бассейна. Почти театральная атмосфера. И точно могу сказать –
одень посетителей в исторические купальные костюмы – это была бы идеальная
атмосферная декорация.
Чего стоит полежать в луче света, который выхватывает фрагмент бирюзы воды и твое лицо… все остальное помещение в полумраке.
Чего стоит полежать в луче света, который выхватывает фрагмент бирюзы воды и твое лицо… все остальное помещение в полумраке.
Иррационально ЗДОРОВО.
Купальня и мосты Будапешта подкрепляют чувство нереальности происходящего.
И мы бредем домой. С открытыми порами, глазами и душами для
принятия ужина внутрь и выбрасывания оптимистичных фотографий наружу.
Коментарі
Дописати коментар